Агрессия в подростковом возрасте
- Полякова Мария
- 12 окт. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Было
В детстве ребенок в большой степени вовлечен в жизнь семьи, общение с другими людьми не играет столь значимой роли, как в подростковом возрасте. Игнорирование нежелательного поведения при поощрении приемлемого могло приводить к желаемому результату, поскольку остающееся без подкрепления поведение обычно угасает.

Что изменилось?
Две особенности подросткового возраста влияют на проявления агрессивности:
1. В подростковом возрасте значение общения вне семьи начинает возрастать. Подросток может находить одобрение у сверстников, проявляя агрессивное поведение.
2. Так же, как ребенок пробовал «на прочность» свои игрушки и через это действие изучал физические предметы, подросток начинает изучать правила и нормы. Через эти эксперименты подросток определяет границы допустимого.

[endif]
Что делать?
Отсутствие реакции на агрессивные действия может являться поощрением к таким действиям. Однако активное наказание, скорее всего, приведет к накоплению эмоционального напряжения, которое будет освобождаться в ситуациях, когда угроза наказания будет слабее, или проявления станут иными (заболевания, аутоагрессия и др.). При этом дети, подвергающиеся строгим наказаниям, как правило, проявляют значительно больше агрессии в подростковом и во взрослом возрасте.
Как себя вести:
· НЕ игнорировать агрессивное поведение;
· НЕ применять физические наказания и ругать при посторонних;
· Научить проявлять агрессию без вреда окружающим (топать ногами, комкать и рвать бумагу)
· Задавайте поясняющие вопросы, выслушайте, дайте высказаться;
· Отразите чувства ребенка («ты сейчас злишься»);
· Дайте время успокоиться;
· Поощряйте положительное поведение, хвалите, говорите, что любите;
· Делайте всё, чтобы подросток чувствовал, что Вы его цените и принимаете, не стесняйтесь лишний раз его пожалеть и приласкать. Подростку важно понимать, что упреки относятся к его поведению, а не к личности (иначе может проявиться частая защитная реакция «да, я такой плохой, что вы от меня хотите?»)
· Обсудить поведение ребенка наедине с ним, поговорить о других возможных способах поведения.

Comments