

Школьная служба медиации
Медиация – это особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение.
Школьная служба медиации ГБОУ Лицея№369 создана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Преимущество процедуры медиации состоит в направленности сторон на решение проблем, которые лежат в основе конфликтов.
Принципы медиации:
-
Добровольность - стороны конфликта участвуют в процедуре медиации без принуждения, по собственному согласию. Каждая из сторон может прекратить процедуру на любом этапе. Прогресс зависит от желания и усилий сторон по выработке решений на основе сотрудничества.
-
Равные возможности - каждая сторона имеет равное право оценивать ситуацию и высказывать свою точку зрения, обсуждать свои интересы и возникающие эмоции, участвовать в принятии решений. Также стороны имеют равные права на время и внимание медиатора.
-
Сотрудничество - готовность сторон честно и открыто участвовать в переговорах, прилагать необходимые усилия для выработки вариантов разрешения спора, уважительно относиться к медиатору и иным участникам медиации, добросовестно выполнять достигнутые договоренности.
-
Конфиденциальность - в соответствии с правилами профессиональной этики медиатор сохраняет в тайне все сведения, ставшие известными в связи с проведением процедуры медиации (если стороны не договорились об ином). Конфиденциальность может быть нарушена лишь в исключительных случаях: нахождение кого-то под непосредственной угрозой причинения серьезного вреда или если иное установлено соответствующим законодательством.
-
Нейтральность - медиатор не вправе предлагать сторонам варианты разрешения конфликта, принуждать стороны к принятию какого-либо решения, давать оценку действиям сторон, принимать чью-либо сторону, давать консультации по поводу перспектив разрешения спора, в том числе в суде. Медиатор не выполняет функций судьи или арбитра, его задача – организовать диалог между конфликтующими сторонами таким образом, чтобы они перестали видеть друг в друге соперников и стали партнерами, совместно работающими над общей задачей – поиском путей взаимовыгодного разрешения конфликта.

Служба медиации предназначена для всех сторон образовательного процесса:
-
Для администрации - восстановление отношений с родителями и разрешение конфликта за пределами школы.
-
Для учителей - возможность обсуждения проблем поведения учеников в комфортной обстановке взаимопонимания и сотрудничества.
-
Для детей - быть услышанным, научиться общаться с разными людьми, обрести друзей и наладить отношения с учителями.
-
Для родителей - поиск аргументов и при помощи нейтрального посредника (медиатора) донести до педагога и администрации свою точку зрения.
Работу службы медиации обеспечивают:
Руководитель - Резник Светлана Владимировна, педагог-психолог.
Полякова Мария Константиновна, педагог-психолог.
Веселов Виталий Сергеевич, педагог-психолог.
Вальская Татьяна Анатольевна, социальный педагог, учитель истории.
Основная документация службы медиации
(для скачивания нажмите на иконку "PDF")
ФЗ Об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012
ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) № 193-ФЗ от 27.07.2010
Указ Президента РФ О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы № 761 от 01.06.2012
Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации» № ВК-84407 от 18.11.2013
Инструктивно-методическое письмо Комитета по образованию «О совершенствовании деятельности школьных служб медиации»
Методические рекомендации для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по применению медиативных и восстановительных практик в работе с детьми и подростками, разработанные специалистами Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования
Методические рекомендации по созданию и организации деятельности в ГОУ служб медиации и примирения для разрешения на ранних этапах возникающих противоречий и конфликтов
Сборник методических материалов для специалистов службы сопровождения образовательного учреждения
Положение о службе медиации
ПРИКАЗ об организации школьной службы медиации