top of page

Ваш подросток ничего не рассказывает


В каждой семье наступает момент, когда ребенок, еще недавно изводивший всю семью вечным “почему?”, вдруг превращается в подростка-молчуна. Не отвечает на вопросы родителей, пытаясь отделаться пустыми “нормально”, “как обычно”, “ничего нового”. Ничего не рассказывает, предпочитая обсуждать волнующие его вопросы с друзьями и подругами...У родителей неизбежно возникает вопрос: нормально ли все это, будет ли когда-нибудь их общение с ребенком снова доверительным? И, главное, если он ничего не рассказывает, как узнать все ли у него в порядке: в школе, в компании, да и вообще в жизни?

Начну с главного - в таком поведении подростка нет ничего необычного. Подростковый возраст предназначен для поиска своего “Я”. Взрослеющий человек учится создавать свое внутреннее пространство, которое неприкосновенно. И вопросы взрослых он может воспринимать как вторжение на свою территорию. Часто подросткам кажется что родители их не поймут, поэтому они предпочитают доверяться своим ровесникам. Все больший ориентир на сверстников, нежели чем на родителей - естественный ход созревания личности, “отделения” ребенка от родителей. А вот отсутствие доверия - частый результат нашего неумения общаться без нравоучений, оценок и непрошеных советов. Парадокс в том, что отгораживаясь, внешне cоздавая дистанцию между собой и родителями, подросток внутренне все еще зависим от родителей. Ему важно их мнение, поддержка, любовь и признание. Чтобы не потерять контакт с подростком, нужно вовремя перестроить формат общения. Понимать когда, о чем и как говорить.

Когда?

Фраза “нам надо серьезно поговорить” обычно вызывает у подростков внутреннее содрогание - ничего хорошего такое начало не сулит. В лучшем случае - нудная лекция, в худшем - упреки и критика. Не настаивайте на продолжительных разговорах - выберите момент и скажите о чем-то важном вскользь, как бы невзначай. Например, когда едете вместе в машине, прокомментируйте услышанную по радио новость. Спросите мнение ребенка о случившемся. Откликнитесь на его замечание о просмотренном фильме, или же о ком-то из друзей. Расскажите что-то из своей биографии. Посоветуйтесь как вам поступить в какой-либо непростой ситуации из вашей жизни. Из этих минут свободного общения вы узнаете гораздо больше о том, “чем живет” ваш подросток, нежели из “серьезных” бесед. Невероятно, но факт - по данным исследования, среднее время коммуникации между родителями и подростками - 11.76 минут в день! И это даже не самое интересное... Интереснее на что мы тратим это время!

О чем?

Общая закономерность такова: львиная доля времени общения с детьми уходит у родителей на обсуждение следующих тем: школьные оценки, вред компьютеров и гаджетов для здоровья, права и обязанности подростка, будущее в негативном ключе («ты не сможешь ничего добиться, если сейчас не стараешься»); деньги («ты с ума сошел, это слишком дорого!», «ты понимаешь, как они (деньги) достаются?», уборка («сколько раз нужно тебе сказать, чтобы ты не бросал носки?»). Все те темы, разговаривать на которые подростки хотят меньше всего. А какие же темы им интересны?


Опрос детей 11-17 лет показал, что абсолютное большинство хотели бы разговаривать с родителями о компьютерных играх и происходящем в социальных сетях; половина опрошенных подростков хотели бы обсудить происходящее у нас в стране и в остальном мире. Почти две трети хотят говорить о кино, музыке, эстраде, о чем-то одном или обо всем вместе. О литературе несколько меньше - около трети.

Как?

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page