
Задайте вопрос и получите ответ психолога на свой email

Малашкевич Полина Анатольевна,
педагог-психолог

Резник Светлана Владимировна,
педагог-психолог
Вопрос-ответ:
-
Добрый день! Если ребенок плохо учится и не имеет друзей в классе, чем может помочь психолог? Ответ>>
-
Сын учится в пятном классе, последнее время падает успеваемость. Дома не усадить за уроки, а если и сядет - то постоянно отвлекается. В результате уроки занимают почти все свободное время. Что делать? Ответ>>
Вопрос:
Добрый день! Если ребенок плохо учится и не имеет друзей в классе, чем может помочь психолог?
Ответ:
Если у ребенка трудности с успеваемостью и общением в школе, психолог поможет определить причину их возникновения, и предложить направление дальнейшей работы. Причиной неуспеваемости и отсутствия друзей у ребенка могут быть и проблемы в семье, и сложности в адаптации к школьному распорядку, и конфликт с педагогом или одноклассниками, и индивидуальные личностные особенности ребенка. На консультации психолог, работая с ребенком и родителями, поможет разобраться в проблеме и даст рекомендации по ее устранению.
Вопрос:
Сын учится в 5-м классе, последнее время падает успеваемость. Дома не усадить за уроки, а если и сядет - то постоянно отвлекается. В результате уроки занимают почти все свободное время. Что делать?
Ответ:
Нужно приучить ребенка делать уроки самостоятельно. При этом важно помнить, что в этом возрасте у детей редко бывает внутренняя мотивация к учебе. В начальной школе еще работает мотив "быть хорошим" для авторитетных взрослых: учителей, родителей. В старшей школе (после 15-ти лет) уже "включается" более взрослая мотивация: сдать экзамены, поступить в ВУЗ. А вот в середине часто наблюдается "провал" - ребенок не понимает зачем учиться, и в семье разгорается конфликт из-за мучительного процесса выполнения домашних заданий. Ситуация усугубляется, если на протяженими младшей школы родители излишне контролировали процесc, и фактически взяли ответственность за успеваемость ребенка на себя. В таком случае придется какое-то время продолжать котролировать процесс, но постепенно перекладывать ответственность за уроки ее законному владельцу. По мере того как развиваются волевые механизмы ребенка, родители потихоньку отступают: "Может, ты сам сможешь переписать упражнение, а задание к нему сделаем вместе?"; Давай ты попробуешь сам вставать в школу по будильнику!". Если что-то не получилось, надо подбодрить ребенка: "Давай попробуем еще разок через какое-то время...". Важно отличать реальную неспособность ребенка сосредоточиться, от манипуляции - когда ребенок вобщем-то мог бы и сам, но ему удобнее пользоваться родительской помощью. В некоторых случаях, можно провести эксперимент - дать ребенку почувствовать последствия его несобранности. Иногда пары двоек , забытой "сменки" и опоздания в школу бывает достаточно, чтобы ребенок стал ответственнее и самостоятельнее.